「島根県新型コロナ対策認証店」認証制度・補助金について

飲食店の感染防止対策を一層進め、県内外の方々が
より安心して飲食店を利用できるよう、感染防止対策の基準(認証基準)を満たした飲食店を
島根県が「島根県新型コロナ対策認証店」として認証する制度です。

認証申請の受付期間

令和391日(水)〜令和434日(金)

令和4年3月5日以降については改めてお知らせします。

対象店舗

客席を設けて食事などを提供する島根県内の飲食店(喫茶店を含む)

食品衛生法の許可が必要です。

テイクアウト専門店、宅配専門店、キッチンカー、コンビニエンスストア、フードコート等は対象外です。

認証制度の詳細は、次の要綱をご確認ください。

認証基準はこちら

飲食店の皆様へ

認証を取得するメリット

下記のメリットがあります。積極的に制度をご活用ください。

店舗での感染拡大の
リスクを低減できます。

安心して利用できるお店として
お客様にアピールできます。

認証店として
ウェブサイト等で紹介されます。

感染防止対策にかかった費用を
補助する制度があります。

補助金について

「島根県新型コロナ対策認証店」の認証促進の為、
認証取得に向けた設備導入等にかかる費用を支援します。

交付要件

「島根県新型コロナ対策認証店」の認証を取得すること。

補助金額

1店舗あたり1回に限り、以下の補助金が交付されます。


補助率

2/3

補助上限(対象経費)

20万円(30万円)

補助下限(対象経費)

3.3万円(5万円)


補助対象期間

以下の期間に購入したものが補助金の交付対象です。

令和341日(水)〜令和434日(金)

補助金の交付申請も令和4年3月4日(金)まで

補助対象経費

以下対象設備の導入等にかかる費用


補助対象経費の図解

認証までの流れ


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